flash movie

Главная страница // Имплантация зубов // Зубные имплантаты - вопросы и ответы

Зубные имплантаты - вопросы и ответы

Имплантация зубов

Имплантация зубов - Surgery.su - 2008

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХАНЕРХОФ - ГЕРМАНИЯ

Действительно ли зубные имплантаты – это новейшая концепция в стоматологии?

Интересно отметить тот факт, что зубные имплантаты стали применяться врачами уже несколько тысяч лет назад. У египетских мумий при исследовании были обнаружены золотые проволочные имплантаты в нижней челюсти. У римских солдат были найдены железные имплантаты в челюсти. На Ближнем Востоке были обнаружены зубные имплантаты из слоновой кости.

Современная же зубная имплантология начинает свое исчисление с середины 20-го века, начало которой было дано в США. Однако наибольшей популярности имплантаты получили в 80-х годах прошлого века, когда в роли имплантатов стали применяться титановые сплавы. С тех пор появилось большое число имплантатов разных марок.

Какие факторы обеспечивают длительную эффективность зубных имплантатов?

Длительная эффективность и долгосрочность зубных имплантатов зависит от многих факторов. Наиболее важным фактором является объем имеющейся костной ткани и ее качество. Чем больше имеющийся объем костной ткани челюсти и чем она «лучше», тем выше успех в установке зубного имплантата и его долговечности. Кроме того, как и в случае остальных хирургических вмешательств, не только в стоматологии, очень важное значение имеет опыт и особенности самого врача, который устанавливает имплантат. И наконец, следующий фактор, от которого зависит успешность имплантации – это сама конструкция, которая устанавливается стоматологом. Ведь если строение коронки будет неважное, то даже при идеальной кости и превосходном опыте врача, имплантат не будет функционировать так, как надо.

Кто занимается установкой зубных имплантатов?

Врач, который занимается зубной имплантацией, называется имплантологом. Он занимается тем, что устанавливает зубной имплантат в кость челюсти, а после этого устанавливает коронку.

Кто занимается изготовлением протезов коронок, которые устанавливаются на зубной имплантат?

Изготовлением протезов коронок занимается, обычно, зубной техник. Он подбирает форму коронки, ее состав и т.д. Какие факторы могут ограничивать возможность установки зубных имплантатов?

Существует несколько факторов, которые могу послужить причиной того, что Вам может не подойти установка зубных имплантатов. Среди них такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, проведение химиотерапии либо лучевой терапии в области челюсти, заболевания некоторых желез внутренней секреции (в частности, паращитовидных), расстройства свертываемости крови, заболевания костной ткани и опухоли костного мозга. Кроме того, на возможность использования зубных имплантатов влияет и качество костной ткани в месте предполагаемой имплантации, состояние околоносовых пазух и нервных пучков.

Как часто нужно проверять зубные имплантаты после их установки?

Эффективность работы зубных имплантатов зависит большей частью от того, как хорошо за ними ухаживают. Каждые 3 - 4 месяца необходимо проверяться у стоматолога, а также проводить профессиональную чистку. Конечно, непременным условием также является регулярная чистка зубов зубной щеткой и применение зубной нити.

Насколько болезненна процедура установки зубных имплантатов?

Установка зубных имплантатов, как и все остальные стоматологические процедуры – процедура абсолютно безболезненная. Более того, если Вы боитесь самого момента вкола иглы у Вас во рту – это тоже не проблема. Стоматолог использует специальный гель с анестетиком, которым смазывает место вкола иглы. Так что пациент не почувствует никакой боли. А боль уже после процедуры имплантации легко контролируется современными обезболивающими препаратами.

Что вообще из себя представляет зубной имплантат?

Зубной имплантат – это титановый цилиндр или пластинка, которые устанавливаются в подготовленное костное ложе в челюсти. Имплантат состоит из двух частей. Одна часть – это винт, который погружается в костную ткань челюсти и приживается в ней, а другая, которая называется абатмент – служит связующим звеном, соединяющим сам имплантат и устанавливаемую сверху коронку.

Сколько времени занимает установка зубного имплантата?

Установка зубного имплантата занимает около одного часа. После этого идет процесс его приживления в кости (остеоинтеграция), который длится от 3 до 6 месяцев (что зависит от того, на какой челюсти установлен имплантат). В это же время устанавливается временная зубная коронка, которая по своим внешним свойствам не уступает постоянной.

Каковы преимущества зубных имплантатов?

Среди преимуществ зубной имплантации можно отметить такие, как:

  • Возможность замещения дефектов зубного ряда без необходимости обточки соседних зубов.
  • Возможность замещения дефектов зубного ряда любой протяженности и локализации.
  • Возможность восстановления полностью беззубой челюсти более удобными несъемными зубными протезами.
  • Более лучшая устойчивость зубных протезов на имплантатах и лучшая функциональность по сравнению с обычными съемным зубными протезами.
  • Съемные протезы на имплантатах имеют меньшие границы по сравнению с обычными протезами, и к ним легче привыкнуть.
  • Профилактика рассасывания (атрофии) костной ткани в месте отсутствия зуба, так как имплантат позволяет равномерно и адекватно распределить нагрузку при жевании на челюсть.

Есть ли риск отторжения зубных имплантатов?

В отличие от трансплантатов - пересаженных органов – зубные имплантаты, обычно, не подвергаются отторжению. Они состоят из биологически инертного материала (титана либо его сплавов), которые не оказывают какого-либо воздействия на иммунную систему человека. Однако, это не означает, что не может возникнуть ослабление или поломка имплантата, что зависит от того, как его поставили, как он прижился, от сопутствующих заболеваний и неправильном уходе за ними. Все это может послужить тому, что имплантат перестает быть прочно фиксированным в кости челюсти и «как бы» отторгается.

Какие бывают типы зубной имплантации?

По методике установки имплантации различают:

  • Одноэтапную имплантацию
  • Двухэтапную имплантацию

Одноэтапная методика имплантации заключается в том, что после установки зубного имплантата протезирование проводится уже в первые дни после операции.

Двухэтапная имплантация заключается в том, что в начале устанавливается корневая часть имплантата, после чего он закрывается слизистой оболочкой десны. Установка абатмента и самого протеза проводится уже после того, как имплантат вжился в кость, обычно, на нижней челюсти это происходит через 1 - 2 месяца после операции, а на верхней челюсти примерно через 4 месяца.

По срокам проведения различают:

  • Непосредственная имплантация
  • Отсроченная имплантация

Особенностью непосредственной имплантации является то, что при этом установка имплантата проводится сразу же после удаления зуба. Так как в этом случае часто встречается несовпадение размеров зубного имплантата и размером альвеолярной лунки, такой тип имплантации обычно эффективен при двухэтапной методике, когда проводится предварительное приживление корневой части имплантата.

При отсроченной имплантации обычно установка зубного имплантата проводится только после того, как произойдет перестройки кости в месте удаления зуба. На это уходит примерно 9 месяцев. Более ранняя установка имплантата после удаления зуба встречается реже, так как она характеризуется, как показывает опыт, менее надежными результатами.

Проводится ли какое-то исследование перед установкой зубных имплантатов?

Обычно перед тем, как заняться установкой имплантата, врач проводит обследование пациента для решения вопроса о показаниях/противопоказаниях к имплантации. В беседе с пациентом врач выявляет, страдает ли он сопутствующими заболеваниями, которые могут быть препятствием к установке имплантатов. После этого проводится рентгенологическое исследование. Оно заключается в проведении ортопантомограммы. Этот метод позволяет получить изображения основных анатомических структур, нижней челюсти и верхнечелюстных пазух, а также оценить длину и количество установленных зубных имплантатов.

Что такое остеоинтеграция?

Остеоинтеграция – это процесс приживления зубного имплантата в костной ткани челюсти. От характера этого процесса зависит то, насколько эффективно будет работать имплантат. На процесс остеоинтеграции влияют разные факторы: состояние самой костной ткани до установки имплантата, форма и свойства имплантата, сопутствующие заболевания у пациента.

Что такое синус-лифтинг?

Синус-лифтинг – это методика, позволяющая увеличить объем костной ткани в области верхней челюсти. При этом происходит как бы наращивание костной ткани и одновременное «смещение» околоносовой пазухи. Синус-лифтинг проводится в тех случаях, когда проведение имплантации невозможно ввиду состояния костной ткани верхней челюсти (атрофии).

Какие зубные имплантаты в настоящее время пользуются наибольшей популярностью?

На сегодняшний день среди стоматологов наиболее распространены так называемые внутрикостные, или эндооссальные зубные имплантаты. Они по праву считаются рациональными и наиболее надежными.

Как и многие имплантаты, эндооссальный имплантат состоит из двух компонентов: собственно имплантата в виде винта и абатмента – той части, которая служит для соединения имплантата и коронки зуба. Зубной имплантат – это винт, который изготовлен из прочного титанового сплава, характеризующегося низкой биологической реактивностью (то есть отсутствием воздействия на ткани). Имплантат вживляется в кость челюсти. После этого, обычно через определенное время, которое требуется на приживление имплантата, на него устанавливается абатмент. Функция зубного имплантата заключается в том, что он служит опорой для протеза коронки зуба.

Что такое направленная остеоинтеграция?

При направленной остеоинтеграции используется, обычно, нерассасываемая (реже рассасываемая) мембрана. Цель установки такой мембраны – это предотвращение прорастания эпителия слизистой оболочки в место хирургического вмешательства.

Почему обычно после установки зубного имплантата нужно ждать еще несколько месяцев для установки протеза?

Это связано с тем, что для приживления имплантата в кость нужно определенное время. В среднем, для имплантата на нижней челюсти – это 2 месяца, а на верхней – до 4, что обусловлено характером костной ткани.

Если до установки зубного имплантата я носил полный или частичный зубной протез, могу ли я его носить после имплантации?

Обычно после любой хирургической операции в месте вмешательства может отмечаться отек. Такой отек в области имплантации может первое время мешать ношению съемных протезов.

Нужно ли чистить зубы после установки зубных имплантатов?

Конечно, нужно! Если Вы не будете следить за гигиеной полости рта, это может привести к заболеванию десен, что в свою очередь, при недостаточно соответствующем состоянии костной ткани челюсти, может привести к нарушению фиксации зубного имплантата и его отторжению.

Можно ли установить новый зубной имплантат в случае, если прежний разрушился?

При разрушении зубного имплантата он удаляется. Обычно после этого отмечается некоторая утрата костной ткани в том месте, где был имплантат. Если этой кости достаточно, чтобы произошло приживление имплантата, то повторная установка имплантата возможна. Однако в других случаях необходимо применить меры для того, чтобы восстановить костную ткань. Для этого может использоваться кусочек собственной ткани кости пациента. А в последнее время для этой цели стали применяться специальные «клеи», которые стимулируют процесс образования костной ткани.

Сколько времени занимает установка имплантатов BOI?

В зависимости от того, сколько нужно установить таких имплантатов, в какой области челюсти и какие именно типы имплантатов, процесс может занять от получаса до четырех часов. Добавьте сюда время, которое нужно на изготовление и введение временных мостов и коронок, которые позволяют Вам есть пищу уже сразу в день после операции. Как десны пациента, так и зуботехник нуждается во времени, чтобы быть готовыми для изготовления протеза. Мосты для невидимых областей иногда могут быть прочно фиксированы на своем месте, однако в некоторых случаях это может занять несколько недель. Так как для имплантатов BOI® обычно требуется временные мосты для фиксации, протезы устанавливаются всегда.

Правда ли, что имплантаты BOI® выпадют чаще, чем традиционные винтовые имплантаты?

Хорошие новости: зубные имплантаты системы BOI® никогда еще не выпадали! Это связано с тем, что эти имплантаты фиксируются горизонтально внутри кости, так что физически они просто не могут выпасть из того места, где они установлены. Исследователями отмечается, что их эффективность превышает 95% за период в десять лет. Однако, тем не менее, нельзя никогда исключить риск возникновения инфекции, которая происходит из соседних зубов, либо неправильную установку имплантата, которая не корректирована вовремя. Все это может привести к ослаблению фиксирования имплантата в кости челюсти. Небольшая подвижность имплантата может быть исправлена, что обеспечивает долгосрочную стабильность. По этой причине, очень важно, чтобы пациент консультировался со специалистом сразу же при первых признаках неправильного прикуса. Однако, даже если такая подвижность имплантата необратима, всегда можно заменить его на новый.

Почему имплантаты системы BOI можно установить гораздо раньше, чем обычные винтовые?

Это связано с тем, что они фиксируются в кортикальном слое кости челюсти, который отличается стабильностью.

Сколько времени я буду без зубов?

Дело в том, что Вы вообще не будете без зубов, так как на этапе установки имплантатов обычно сразу устанавливаются и временные протезы. Эти протезы более стабильны и лучше, чем съемные зубные протезы.

Почему другие производители говорят о важность имитации корня зуба?

Они - ошибочно – предполагают, что копия зуба должна быть как можно больше походить на оригинал зуба. Но ведь самое важное – это результат и функциональность, которую обеспечивает имплантат. Колеса используются «вместо ног» уже многие тысячи лет. И они мало как являются «копией» нижней конечности человека. Тем не менее – результат налицо. Точно так же и тут. Настоящие зубы соединяются с альвеолярными лунками с помощью периодонта – ткани, которая окружает корень зуба и фиксирует его в лунке. Но она подвержена инфекции. Кроме того, производители часто рекомендуют замещать каждый зуб отдельно одним имплантатом и одной коронкой. Почему же? С одной стороны, это делается из экономических соображений. Кроме того, некоторым пациентам настоятельно рекомендуются телескопические колонки вместо фиксированных мостовидных протезов на имплантатах. Основанием для этого было то, что они легче чистятся. Однако, реальной причиной является то, что одиночные коронки легче используются с винтовыми имплантатами, когда они поодиночке ломаются. Имплантаты BOI® обеспечивают реальную стабильность и функциональность.

Из какого материала изготавливаются имплантаты BOI?

Как и все остальные имплантаты, имплантаты системы BOI® изготавливаются из чистого титана.

Есть какие-либо долгосрочные исследования имплантатов BOI®?

Иногда в некоторых изданиях утверждается о том, что нет научных исследований имплантатов BOI® с долгосрочными результатами, в отличие от винтовых имплантатов.

Фактически же наоборот. Очень мало винтовых имплантатов сегодня на рынке, которые снабжены документацией более чем на три – пять лет. Стоматология – это быстро обновляющаяся наука, в которой зубная имплантация развивается очень быстрыми шагами.

Является ли установка имплантатов BOI болезненной?

Установка зубных имплантатов проводится в основном под местной анестезией, реже под общей (что зависит от количества имплантатом, состояния пациента). Поэтому сама по себе такая процедура проводится абсолютно безболезненно. В некоторых случаях в послеоперационном периоде после установки винтовых имплантатов в промежутке между костью челюсти и мягкими тканями может скапливаться кровь, которая повышает давление внутри, в результате чего возникает боль. Имплантаты системы BOI® устанавливаются после мобилизации и отворачивания лоскута, состоящего из десны и периостальной ткани, любое скопление крови быстро рассасывается в мягких тканях через прорези внизу. К боли это не приводит.

Нужна ли госпитализация для установки имплантатовBOI?

Конечно, нет. Вся процедура проводится амбулаторно, как и все остальные методы имплантации.

Проводится ли установка имплантатов BOI под общей анестезией?

Общая анестезия обычно не требуется. С другой стороны, многие проблемы можно определить именно под местной анестезией. Если врач слишком близко подошел к нерву, при местной анестезии это заметить намного легче – пациент сам даст это знать, а вот в случае общей анестезии этого просто невозможно заметить. Однако, если пациент все же желает именно общей анестезии, она вполне возможна.

Является ли установка имплантатов BOI® намного дороже установки традиционных имплантатов?

Это зависит от многих факторов, имеем ли мы в виду один зуб или несколько, какая система имплантата используется. Существуют различные методы лечения, при которых стоимость имплантации будет такой же, но в некоторых случаях установка имплантатов BOI оказывается гораздо дешевле (почти на 50%).

Как долго прослужат имплантаты BOI?

Исследования долговечности базальных имплантатов показывают, что в более чем 96% случаев эти имплантаты служат дольше 10 лет. Однако срок службы имплантатов зависит от многих факторов: расположение оставшихся зубов, характер гигиены полости рта пациента. Далеко не последними факторами является опыт стоматолога, который устанавливал имплантат. Ну а если что-либо и случится с имплантатом – его можно заменить.

Что случается, когда имплантат становится подвижным?

В таком случае нужно сразу же обратиться к стоматологу, который устанавливал Вам имплантат. Зачастую подвижность имплантата BOI® является просто реакцией кости на несоответствующую нагрузку или перегрузку. Преимуществом имплантатов системы BOI® по сравнению с винтовыми имплантатами является то, что процесс заживления кости происходит глубоко в кости, где наблюдается стерильность. В отличие от этого, если подвижность отмечается у винтового имплантата, патогенные микробы быстро проникают в зону установки имплантата из области десен, в результате чего происходит утрата имплантата. В этой ситуации имплантаты BOI® при своевременной коррекции прикуса могут сами стабилизироваться.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХАНЕРХОФ - ГЕРМАНИЯ

VIP СТОМАТОЛОГИЯ в ГЕРМАНИИ - СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА DENTAL SUITE

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДИАДЕНТИС - Эссен и Дюссельдорф - ГЕРМАНИЯ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР SMILEDESIGN -ТЕЛЬ-АВИВ - ИЗРАИЛЬ

МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТОЛОГИИ SIMPLADENT

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф